Release:23.03.09
子供のお弁当定番おかず~簡単アレンジレシピで飽きずに完食
子どもが大好きな鉄板おかず。玉子焼きに肉巻きにちくわきゅうり…と子どもの好きなおかずばかり意識していると、おかずがマンネリ気味に。でも好き嫌いは多い…と悩みどころ。
そこで、子どものお弁当に欠かせない鉄板おかずのアレンジをご紹介。同じおかずでもちょっとひと工夫で、バラエティに富んだレパートリーが広がるはず。
目次
玉子焼きアレンジ
肉巻きアレンジ
ちくわアレンジ
ブロッコリーアレンジ
〜玉子焼きアレンジ〜
①イタリアン風バジル玉子焼き
材料
- 卵…2個
- バジルソース…小1弱
- ケチャップ…適量
作り方
- ① 卵を溶き、バジルソースを加え混ぜ合わせ焼くだけで完成。
Point!
よく市販で売っているバジルソースは味がついているから、塩みもありこのままで味が決まる!お好みでチーズを入れても◎。ケチャップをつけると子どもも食べやすい味わいに♪
〜玉子焼きアレンジ〜
②青しその和風玉子焼き
材料
- 卵…2個
- 大葉…4枚
- めんつゆ…小1
作り方
- ① 卵を溶いて、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
- ② 2回に分け卵液を流し、それぞれに2枚ずつ大葉を敷いて巻き焼く。
〜肉巻きアレンジ〜
①肉巻きオニオンリング
材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…10枚
- 玉ネギ…1個
- 醤油:みりん:料理酒:砂糖…2:2:2:1
作り方
- ① 豚肉を広げて小麦粉をはたき、輪切りにした玉ねぎリングに2枚ずつ巻きつける。
- ② フライパンで蓋をして焼き、玉ねぎがやわらかくなったら調味料を加える。
- ③ 両面によくからめる。
〜肉巻きアレンジ〜
②肉巻きオクラ
材料(3本分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…3枚
- オクラ…3本
- スライスチーズ…1枚
- 塩・コショウ…適量
作り方
- ① 軽く塩コショウした豚肉を広げて、固ゆでオクラとチーズをのせて巻く。
- ② 蓋をして両面こんがり焼く。
Point!
食べやすい大きさに切ると、切り口が星形で可愛い。
〜ちくわアレンジ〜
①お花のちくわ
材料
- ちくわ…1枚
- かまぼこ…適量
- いんげん…適量
- コーン…適量
作り方
- ① インゲンを茹でておく。
- ② ちくわを2〜3cmお好みのサイズに切る。
- ③ かまぼこは5mmほどに切り、丸めてちくわの中に入れる。
- ④ 斜めに切ったインゲンをさし、コーンを真ん中に飾る。
〜ちくわアレンジ〜
②ウインナーのちくわ
材料
- ちくわ…1本
- ウインナー…2本
作り方
- ① 茹でたウインナーをちくわに入れて、カットする。
Point!
ちくわやウインナーのサイズによって入らないこともあるので確認してみて。
〜ブロッコリーアレンジ〜
①チーズブロッコリーカレー風味
材料(作りやすい量)
- ブロッコリー…半房
- カレー粉…適量
- スライスチーズ2~3枚
作り方
- ① 固ゆでしたブロッコリーを炒め、チーズを散らす。
- ② カレー粉を加え、チーズがカリッと焦げるまで炒める。
〜ブロッコリーアレンジ〜
②ブロッコリーナムル
材料(作りやすい量)
- ブロッコリー…半房
- 醤油…大さじ1/2
- 寿司酢…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- ニンニクチューブ…少々
- 黒コショウ…少々
作り方
- ① 固ゆでしたブロッコリーに調味料をすべて入れる。
- ① よく混ぜ合わせる。
編集部メモ
子どもが大好きなおかずはそのままに、ちょっとだけ視点を変えるとこんなにもアレンジ可能に。いろいろ試してみてくださいね。