Release:21.02.09
マンネリ打破のおにぎりレシピ~子供が食べやすい具や形を工夫!
ひと工夫で食べやすくアレンジ!子どもが大好きなおにぎり♪具材や形を工夫すると、いつものおにぎりがあっという間に大変身!そんなアイデアを一挙ご紹介。
5歳男児ママです。小柄でとても小食です。おかずやみそ汁でお腹いっぱいになってしまい、白いご飯を食べてくれないのが悩みです。 おにぎりにすると、それでも食べてくれるのですが、それだけだと栄養がないし、具もマンネリで栄養的に偏ってしまうのではないかと心配です。 なにかいいアイデアがあれば教えてほしいです。(甲府市/5歳男児・白い飯)
白いご飯をモリモリ食べてくれると、なんだか親としては安心ですよね…。
おにぎりは子どもも食べやすいし、手軽だし、作る機会も多いけれど、マンネリになりがちなのが悩みのタネ。
今回は見た目も可愛く、形にもこだわってみました♪
目次
がっつりお肉のおにぎらず
にぎらないで簡単に作れるおにぎらずは、具材のアレンジも自由自在♪
カットして断面を見せることで食欲もアップ!サンドイッチ感覚で、子どもが好きなものを挟んであげよう。
材料
- 白飯
- 海苔
- 牛肉薄切り
- 青しそまたはサラダ菜
- 焼肉のたれ(甘口)
作り方
① 肉を焼き肉のたれで焼く。
② ラップの上に海苔1帖を置き、温かい白飯、しそ(サラダ菜)、肉、温かい白飯の順にのせる。
③ ラップで海苔ごと包み半分に切る。
Check!
海苔はカットしてあるものでなく、1帖使うと作りやすい。 温かいご飯をのせると、しんなり海苔が馴染む。白飯、具材は控えめにしないと、予想以上に大きなおにぎらずに!
ドーナッツおにぎり
炊き込みご飯や混ぜ込み具材を使って、ドーナッツ型でポン!
手軽にできるのに、こんなに可愛いおにぎりの出来上がり♪
材料
- 白飯
- ふりかけ
- 梅干し
- 黒すりごま
- じゃこ
作り方
① 白飯にふりかけ、梅干し、黒ごま、じゃこを入れて混ぜる。
② ドーナッツ型につめて型から抜く。
Check!
黒ごまが香り、食欲をそそる。
梅干しやふりかけの塩分で十分なので、余計な味付けをしないですむから、とても簡単!
バター醤油のごま団子風
子どもが大好きなバター醤油コーンをおにぎりの具に。
白すりごまをたっぷりまぶして、ごま団子のような見た目にして、可愛くアレンジ。
材料
- 白飯
- コーン缶
- バター
- おかか
- 白いりごま
- 醤油
作り方
① バター醤油でコーンを炒める。
② 白飯に①のコーンとおかかを混ぜる。
③ ラップで小さくにぎり、白いりごまの中で転がす。
Check!
コロコロと小さくにぎるのがポイント。ひと口サイズで食べられるようにするのが◎。
チーズスティックむすび
ごろごろチーズと天かすの食感が楽しい。
スティック状にすることで、小さな子どもでもグッと食べやすく。
材料
- 白飯
- キューブチーズ
- 天かす
- ごま油
- 醤油
- 海苔
作り方
① チーズを角切りにする。
② 白飯にチーズと天かす、醤油、ごま油を混ぜる。
③ スティック状にラップでにぎり海苔を巻く。
Check!
天かすやチーズに味があるので、醤油は好みで調整して。ごま油を少量たらすと、風味豊かに。
おにぎりピンチョス
好きな具をごはんの上にのせてピンチョスに。自分で具材を選んでピックしながら食べるのも楽しそう。
材料
- 白飯
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 青しそ
- 醤油・みりん・酒・砂糖
- 角切りベーコン
- キュウリ
- マヨネーズ
作り方
① ラップで白飯を小さくにぎる。
② マヨ、きゅうり、角切りベーコンをのせてピックする。
③ 鶏もも肉は醤油・みりん・酒・砂糖で焼き、①の上にしそ、鶏もも肉をのせてピックする。
Check!
ご飯は崩れやすいので固めににぎること。ひと口で食べきれるサイズ感がポイント。
編集部メモ
具材や見た目を工夫すると、マンネリしがちなおにぎりも新鮮!小さくにぎっても、意外にボリュームがあるもの。食べやすく工夫してみよう。