Release:20.02.10
国産野菜のバランスキューブを使った安心安全離乳食レシピ/パルシステム山梨【vol.3】
月齢別に素材や固さ、量、大きさ、刻んだりつぶしたり裏ごししたりと、何かと手間のかかる離乳食作り。そんな赤ちゃんママの調理の手間を軽減してくれるのが、パルシステム山梨の「yumyumシリーズ」 。安心の原材料で、離乳食作りに便利な食材がいっぱい揃うのが嬉しい。今回は、国産野菜のバランスキューブや冷凍の裏ごし済み野菜を使って、美味しくて野菜がたくさん摂れるレシピをご紹介。
目次
yumyum
パルシステムの赤ちゃん・キッズ専門のオプションカタログ。離乳食・幼児食に便利な食材から、おむつや日用雑貨まで取りそろえている。
❶国産野菜のバランスキューブ
<国産野菜のバランスキューブ(赤/白)>
<国産野菜のバランスキューブ(黄/緑)>
各441円(税込)
- ●赤…トマト、ニンジン、玉ねぎ
- ●白…サツマイモ、大豆、玉ねぎ
- ●黄…カボチャ、人参、玉ねぎ
- ●緑…カボチャ、コーン、サツマイモ、ほうれん草、マッシュポテト
1度に複数の国産野菜がバランスよく摂れる。12区画のトレーで、必要な分だけ使える。
バランスキューブのクチコミ
後期は赤がすごく使いやすい!というのも、お肉や魚との相性がすごくいい。料理に入れるというより、ハンバーグと合わせて一緒にあげることが多いです。白は甘め、ポタージュに向いてるかな。
自分ではなかなか使えない食材が入っているので嬉しいです。これとお野菜やお豆腐を混ぜて出すとよく食べます。
離乳食のサポートで購入。2種類のキューブがあり、使い分けられるのがいい。
野菜嫌いで口にすら入れない2歳児用、納豆やミートソースに混ぜたり活用しています。はじめに全部出して、ジップロックに入れておけば手軽に使えて楽です。
❷うらごし野菜・じゃがいも
<うらごし野菜・じゃがいも>
308円(税込)
収穫を早める薬剤に頼らず、土の中でしっかり熟成させた産直ジャガイモを約20gの少量ポーションに冷凍。
うらごし野菜・じゃがいものクチコミ
離乳食初期のときはお湯でだいぶ伸ばしてスタート。甘くておいしいみたい。
「茹でて」「皮をむいて」「すり潰して」「裏ごしする」4つの工程を省ける素敵な商品。使い勝手がよく、子どものお腹にも溜まるので、非常に便利でコスパが良い!
大人のちょっとした副菜(マッシュポテト、ポテトサラダ、ポタージュなど)にも使えて重宝しています。我が家では掲載ある企画回は必ず購入しています♪
丸く大きめのキューブが、たくさん入っていました。我が子(今は生後8ヶ月)はよく食べるので、1回の離乳食に1つがちょうど良い量で使いやすいです。
材料
- yumyum産直うらごしじゃがいも…1/2個(10g)
- 小さくカット国産オーガニックブロッコリー…小さじ2(5g)
作り方
- ①凍ったままブロッコリと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップして電子レンジで1分(600W)加熱、そのまま1~2分蒸らす。
- ②ラップして電子レンジで50秒加熱したじゃがいもの半量を①に加え、①をすり潰して混ぜる。
Point!
上記は穀物(おかゆなど)も食べる場合の分量なので、目安に。
材料
- ひきわり納豆…15g
- バランスキューブ(黄・緑)…各1個
- 7倍がゆ…70g
作り方
- ①耐熱容器に黄キューブを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で30秒加熱。緑キューブも同様に40秒加熱。
- ②納豆と水小さじ1を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱。フォークで軽くつぶし、すべてを彩りよく7倍がゆにのせる。
Point!
簡単にできて、彩りも栄養面でも◎!
材料
- バランスキューブ(白)…2個
- こんせんプレーンヨーグルト…50g
- りんご…10g
作り方
- ①凍ったままキューブと2mm程度に切ったりんごをふんわりラップして600Wのレンジで1分30秒途中混ぜながら加熱する。
- ②粗熱がとれたら、プレーンヨーグルトを加える。
- ③よく混ぜる。
Point!
りんごと和えることで酸味が和らぎ、赤ちゃんも食べやすく♪
材料
- キャベツ…10g
- バランスキューブ(赤・白)…各2個
- 食パン8枚切り(耳をとる)…25g
- スティックチーズ(12g)…1本
作り方
- ①キャベツは7mm角に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱。
- ②キャベツに赤キューブを加えてラップをし、さらに1分加熱。食パンを7mm角に切って加えて混ぜる。チーズをちぎって加える。
- ③白キューブをラップして40秒加熱し、②にかける。
- ④ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。
Point!
パンがキューブの汁気を吸って、いい感じの柔らかさに。
材料
- バランスキューブ(黄)…2個
- ブロッコリー…10g
- こんせん牛乳…大さじ1
作り方
- ①解凍したキューブに牛乳大さじ1を加える。
- ②弱火で煮る。
- ③やわらかくゆでたブロッコリーを5mm角に切り、あえる。
Point!
ブロッコリーは指でつぶせるくらいのやわらかさが◎!
材料
- バランスキューブ(赤)…2個
- かれい…15g
- ブロッコリー…10g
- 軟飯…80g
作り方
- ①解凍して水気をふいたかれいを7mm程度に切る。
- ②凍ったままのキューブと30秒ほどレンジで加熱したブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
- ③かれいを加えて混ぜ、ふんわりラップをしてさらに40秒加熱。
- ④軟飯をもって上にかける。
Point!
白身魚は離乳食の初期から使えるたんぱく源!皮や骨を取り除いてある冷凍切り身は便利!
材料
- さつまいものうらごし…3個
- バランスキューブ(黄・緑)…各1個
作り方
- ①さつまいもうらごしはラップをして電子レンジ(600W)で1分半、バランスキューブは30秒加熱する。
- ②黄キューブに①を小さじ2混ぜ、ラップせずに途中混ぜながら電子レンジで1分加熱。半量の緑キューブに①を混ぜて同様に40秒加熱する。
- ③残りの①を丸めて雪だるまを作る。
- ④帽子、マフラー、顔、ボタンを作る。
Point!
思い思いの雪だるまを作ってみよう
材料
- 緑キューブ…3個
- 食パンの白い部分…25g
- バター少々
作り方
- ①解凍した緑キューブにバターを加え、弱火で煮てソースを作る。
- ②食パンの耳を切りトースターで軽く焼いて①を塗る。
Point!
簡単なのに、これだけでぐっと美味しく。
材料
- キャンディチーズ…2個
- ブロッコリー…小房1個(10g)
- うらごし野菜・じゃがいも(産直)…2個
- 片栗粉…小さじ1
- 油…少々
作り方
- ①柔らかくゆでたブロッコリー、キャンディチーズを小さく切る。
- ②電子レンジで1分半加熱したうらごし野菜・じゃがいもに片栗粉と①を混ぜ、スティック状にする。
- ③フライパンで転がして焼く。
Point!
いっぱい作って塩コショウすれば、パパのビールのおつまみにも活用♪
材料
- バランスキューブ(黄・緑)…各2個
- ホットケーキミックス…大さじ2
作り方
- ①ホットケーキミックスにそれぞれのバランスキューブ、水小さじ4を入れる。
- ②よく混ぜる。
- ③カップに注ぎ、5~7分蒸す。600Wの電子レンジで1分半~2分程度様子を見ながら加熱してもOK。
Point!
パルシステムのホットケーキミックスは砂糖や香料控えめ!プレーンヨーグルトや野菜の裏ごしと合わせて使いやすい。
材料
- バランスキューブ(白)…4個
- 小松菜…10g
- 小麦粉…大さじ3
- 油…小さじ1
作り方
- ①小松菜は3~4mm大に切る。
- ②凍ったままの白キューブをラップをして600Wの電子レンジで1分加熱。小松菜と小麦粉を加えて混ぜる。
- ③油をひき、平らにして両面焼く。
- ④粗熱がとれたら、食べやすく切る。
Point!
小松菜は指でつぶせるくらいのかたさにし、葉先を繊維を断ち切るようにカット。水にさらさずに使えるのがいい。