Release:24.08.27
二川保育園の人気給食レシピー「パリパリサラダ」Vol.40
旬の食材を使ったメニューや季節のイベントに合わせた給食が大人気の「二川保育園」。今回ご紹介するレシピは、「パリパリサラダ」!簡単ドレッシングと和えた野菜にひと工夫加えるだけで、食感楽しいサラダに!旬の美味しい野菜を入れた栄養満点なメニューを親子でぜひ作ってみては。
目次
パリパリサラダの材料
<幼児2人分>
- 春巻きの皮…1枚
- サラダ油…適量
- みずな…50g
- きゅうり…1/2本
- トマト…1個
- レタス…50g
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
※旬の野菜を使用
【ドレッシング】
パリパリサラダの作り方の作り方
ドレッシング用の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
春巻きの皮を手前からくるくる巻き、千切りにする。
フライパンに油を入れ、温まったら春巻きの皮を加えてきつね色になるまで揚げる。揚がったら油をきり、塩を入れて全体にからめる。
Check!
焦げやすいので注意。
野菜を食べやすい大きさに切る。みずなは沸騰したお湯でさっとゆで、水気を絞る。
Check!
葉物野菜も細かくすると、子どもも食べやすい。
ドレッシングと野菜をよく和えて、上にSTEP.03をのせたら完成。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。