Release:22.09.06
【給食レシピ vol.17】つるるん炒め/げんき夢こども園
昭和町にある「げんき夢こども園」は、敷地内に小児科げんきキッズクリニックを併設し、クリニックと連携しながら子どもたちとその家族が『心も体もげんき』になれるような保育園を目指している。
今回ご紹介するのは、園の給食で子どもたちに大人気の「つるるん炒め」。
お肉もお野菜もしっかり摂れて手軽に作れるスタミナメニュー!簡単なのでおうちでもぜひ試してみてくださいね。
目次
つるるん炒めの材料
<3歳以上児1人分>
- 豚もも肉…20g
- サラダ油…適量
- おろししょうが…0.2g
- もやし…15g
- にんじん…10g
- しいたけ…6g
- にら…3g
- マロニー…8g
- 塩…0.3g
- 砂糖…0.5g
- しょうゆ…3g
- ごま油…適量
つるるん炒めの作り方
マロニーをお湯で柔らかく戻し、食べやすい長さに切っておく。
豚肉を油で炒め、さらにおろししょうがを加えて、もやしや人参などの野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
ごま油以外の調味料を入れ、味を整えたらマロニーを加える。
マロニーに味が染みたら、最後にごま油を回し入れ風味をつける。
ちゅるちゅるんっとして食べやすい♪お肉やお野菜も一緒に摂れて、栄養満点のうえ簡単にできるごちそうメニュー!ぜひお試しあれ~
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。