Release:21.05.19
【給食レシピ vol.1】キッズビビンバ/保育施設たけのこ
甲斐市にある小規模保育施設の「たけのこ」は、栄養士さんが作る自園調理の給食が栄養満点で美味しいと評判!
キッズビビンバは、その中でも子どもたちが大好きな献立ということで、今回は野菜もたっぷり摂れる辛くないビビンバレシピをご紹介♪
目次
キッズビビンバの材料
<2人分(3歳以上)>
- ごはん…110g
【肉そぼろ】
- 豚ひき肉…30g
- 鶏ひき肉…30g
- ネギ…5g
- 生姜…0.4g
- ニンニク…0.2g
- 醤油…3.6g
- 酒…0.8g
- 塩…0.2g
- 砂糖…2g
- 油…少々
【もやしナムル】
- もやし…40g
- ニンジン…20g
- 水…20g
- 塩…0.4g
- ごま油…少々
【ほうれん草ナムル】
- ほうれん草…40g
- 醤油…0.2g
- ごま…4g
- ごま油…少々
キッズビビンバの作り方
油でおろししょうがとニンニク、みじん切りにしたネギ、ひき肉の順に炒め、醤油、酒、塩、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。
Check!
3歳未満の子どもには、胃腸への刺激が強いためニンニクはなしで。
鍋に食べやすく切ったもやしとせん切りのニンジン、水、塩を入れて蓋をして火にかける。
汁気がなくなったら、熱いうちにごま油を混ぜる。
ほうれん草を2㎝に切って茹で、水気を絞る。
醤油とごま油、ごまを混ぜ、御飯に彩りよく具材を盛り付ける。
Check!
食べるときにはよく混ぜると◎!
作り方も味つけもとってもシンプルなのに、驚くほど美味しい!!3歳未満児向けには味つけを少し薄めに調整、大人用であれば濃い目に。タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミン、繊維がバランスよく摂れる、優秀丼!
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。