Release:23.06.06
【給食レシピ vol.26】ビーフンサラダ/中町保育園
たくさん遊んで、たくさん学ぶ。そんな時間が過ごせる中町保育園の給食は、栄養士さんが地産地消に拘り、丁寧に作ったものばかり。
今回は、暑い夏にぴったりなレシピ「ビーフンサラダ」をご紹介。
目次
ビーフンサラダの材料
- 竹輪…2g
- わかめ…0.3g
- ビーフン…3.5g
- 青梗菜…5g
- 人参…4g
- 醤油…1.2g
- 砂糖…0.9g
- 酢…0.7g
<幼児1人分>
ビーフンサラダの作り方
STEP.01
沸騰した鍋にビーフンを入れ、パッケージの表記通りに茹でる。
茹で上がったら、しっかりお湯を切る。
STEP.02
青梗菜と人参は食べやすい大きさに切り、茹でる。
ちくわは輪切りにし、わかめは水で戻して水気を絞っておく。
STEP.03
調味料を合わせ、具材と混ぜ合わせたら完成!
お酢が苦手な子どもも食べられる優しい味つけ。ハムやコーンなど、子どもの好きな具材を足してアレンジしても良さそう!これからの暑い時期に食べたい“さっぱり系サラダ”として、大活躍しそうですね。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。