Release:23.08.08
【給食レシピ vol.28】じゃがいも餅/中町保育園
甲府市にある「中町保育園」は地産地消にこだわり、県産食材を使った給食が子どもたちに大人気!
今回ご紹介するのは、「じゃがいも餅」。甘しょっぱいタレと、もちもち食感がおやつにも、お弁当のおかずにもぴったり♪ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
目次
じゃがいも餅の材料
- じゃがいも…600g
- 片栗粉…大さじ4
- (A)しょうゆ…大さじ3
- (A)砂糖…大さじ3
- (A)みりん…大さじ3
- (A)片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
<14個分(直径4cm)>
じゃがいも餅の作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大にきる。
じゃがいもを耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで6分加熱する。
(A)の調味料を合わせておく。
じゃがいもに火が通ったら熱いうちにつぶし、片栗粉とサラダ油を加えてゴムベラでよく混ぜる。
Check!
ゴムベラである程度こねたら、最後は手でこねることで、もちもちした仕上がりに。
小判型に成形して、中火で熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
一度火を止め、(A)を加えてよく混ぜる。
全体になじんだら、絡めながら弱火で煮詰める。
Check!
調味料を入れると焦げやすくなるので、火力は見ながら調節しよう。
照りがついたらフライパンを火から下ろし、器に盛り付ける。
片栗粉を使用することで、お餅のようなもちもち食感が楽しめる。チーズを入れても良さそう♪甘しょっぱいタレがやみつきになり、思わず手が伸びる!
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。