ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:23.11.06

【給食レシピ vol.31】スイートブール/甲府大里幼稚園

【給食レシピ vol.31】スイートブール/甲府大里幼稚園

子どもの心と体が健康に育つように園内で栄養士さんが作る“自園給食”で、毎日の給食にこだわる「甲府大里幼稚園」。今回ご紹介するのは、子どもたちや先生たちに大人気のおやつ、「スイートブール」。生地をのせるだけで、ロールパンが優しい甘さのスイートブールに変身!材料が少なく簡単なので、混ぜたりのせたり、親子で一緒に楽しく作ろう♪

TOPへ戻る

目次

  1. スイートブールの材料
  2. スイートブールの作り方

スイートブールの材料

<幼児1人分>

  • バターロールパン…1個
  • バターorマーガリン…3g
  • 砂糖…3g
  • 小麦粉…3g
  • 卵…3g

スイートブールの作り方

STEP.01

常温に戻したバターをクリーム状にする。時短したい場合はレンジで600W10秒ほど加熱。

Check!

レンジを使用する場合は、バターを液状まで溶かさないように時間を調節しよう。

スイートブール レシピ工程1
STEP.02

砂糖を入れて混ぜる。

スイートブール レシピ工程2
STEP.03

溶き卵を2回にわけて入れ、さらに混ぜ合わせる。

スイートブール レシピ工程3
STEP.04

小麦粉を入れてよく混ぜる。

スイートブール レシピ工程4
STEP.05

バターロールパンにSTEP.04をたっぷり塗って170℃のオーブンで7~8分焼いたら完成!

Check!

焼き足りない場合は、温度や時間を見ながら調節しよう。

スイートブール レシピ工程5

できあがり!

スイートブール 完成

オーブンでじっくり焼くことで、中はふんわり、外はサクサクに。周りに流れた生地はしっとり焼きあがり、違った食感を楽しめる。ほのかな甘みで子どもも食べやすい♪食パンにのせて朝食にも◎

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ