Release:23.11.06
【給食レシピ vol.31】スイートブール/甲府大里幼稚園
子どもの心と体が健康に育つように園内で栄養士さんが作る“自園給食”で、毎日の給食にこだわる「甲府大里幼稚園」。今回ご紹介するのは、子どもたちや先生たちに大人気のおやつ、「スイートブール」。生地をのせるだけで、ロールパンが優しい甘さのスイートブールに変身!材料が少なく簡単なので、混ぜたりのせたり、親子で一緒に楽しく作ろう♪
目次
スイートブールの材料
<幼児1人分>
- バターロールパン…1個
- バターorマーガリン…3g
- 砂糖…3g
- 小麦粉…3g
- 卵…3g
スイートブールの作り方
常温に戻したバターをクリーム状にする。時短したい場合はレンジで600W10秒ほど加熱。
Check!
レンジを使用する場合は、バターを液状まで溶かさないように時間を調節しよう。
砂糖を入れて混ぜる。
溶き卵を2回にわけて入れ、さらに混ぜ合わせる。
小麦粉を入れてよく混ぜる。
バターロールパンにSTEP.04をたっぷり塗って170℃のオーブンで7~8分焼いたら完成!
Check!
焼き足りない場合は、温度や時間を見ながら調節しよう。
オーブンでじっくり焼くことで、中はふんわり、外はサクサクに。周りに流れた生地はしっとり焼きあがり、違った食感を楽しめる。ほのかな甘みで子どもも食べやすい♪食パンにのせて朝食にも◎
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。