Release:23.12.04
【給食レシピ vol.32】アジの竜田揚げ/竜王西保育園
完全給食で栄養バランスの良い美味しい給食が人気の「竜王西保育園」。今回ご紹介するのは、お魚嫌いの子どももパクパク食べられるメニュー「アジの竜田揚げ」。下味をしっかりつけることでパサつかず、香ばしくふっくらとした仕上がりに。ご飯にも合うので夕飯の一品にもぴったり。ぜひお試しあれ~!
目次
アジの竜田揚げの材料
<幼児1人分>
- アジ(切り身、三枚おろしどちらでもOK)…60g
- おろししょうが…0.2g
- 酒…0.7g
- しょうゆ…2.8g
- 片栗粉…3.5g
- 揚げ油…6.0g
アジの竜田揚げの作り方
アジにおろししょうが、酒、しょうゆで下味を漬け、15~20分置く。
STEP.01に片栗粉をまぶす。
Check!
全体にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、揚げる際に綺麗に仕上がる。
中温の油でカラッと揚げる。
Check!
焦げやすいので、様子を見ながら火力を調節しよう。
下味をつけることでパサつきがなく、皮目はパリッと中はふっくらとした仕上がりに。アジは切り身もいいけど、三枚おろしを使うと骨をとる手間が省け、薄くて短時間で味がしっかりつき火も通りやすい♪お魚のレシピに迷ったら、ぜひ試してみては。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。