Release:23.01.09
保育施設たけのこの人気給食レシピー「大根のそぼろ煮」vol.33
できたてで栄養たっぷりの給食が食べられると評判の「保育施設たけのこ」。今回ご紹介するメニューは、優しい味わいが大人気の「大根のそぼろ煮」。出汁が染みた柔らかい大根と鶏そぼろの旨味がよく合い、心も身体もあったまる♪寒くなる時期にぴったりな一品をぜひ、おうちでも試してみては。
目次
大根のそぼろ煮の材料
<幼児1人分>
- 大根…38.9g
- 鶏ひき肉…7.0g
- いんげん…2.2g
- しょうゆ…1.1g
- かつお・昆布だし汁…28.0g
- 片栗粉…1.4g
- 油…0.7g
- 砂糖…0.4g
- 塩…0.1g
大根のそぼろ煮の作り方
事前にかつお節と昆布で、だし汁を作っておく。
Check!
顆粒出汁で作っても◎。
大根を3cm間隔でいちょう切りにする。
Check!
いちょう切りにすることで味が染みやすく、大人も子どもも食べやすい仕上がりに。
油を引いた鍋で鶏ひき肉を炒め、だし汁、大根を加えて煮る。少し煮立ったら醤油と砂糖を加える。
Check!
鶏ひき肉を炒める際、油がはねやすいので火力を調節しよう。
大根が柔らかくなったら食べやすく切って、茹でたインゲンを加え、塩で味を整える。
火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
Check!
水溶き片栗粉は、とろみの様子を見ながらお好みで調節しよう。
短時間で大根や鶏そぼろにしっかり味が付き、柔らかくて子どもも食べやすい!大人用であれば、しょうがをいれても◎。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。