Release:24.02.06
二川保育園の人気給食レシピー「ほうとうかりんとう/揚げマカロニ」Vol.34
子ども一人ひとりの能力を発揮させ、豊かな人間性を持った子どもを育成するめぐみ福祉会「二川保育園」。今回ご紹介するのは、子どもたちに大人気のメニュー「ほうとうかりんとう」と「揚げマカロニ」。ほうとうとマカロニが、カリッカリの美味しいお菓子に大変身♪子どもはもちろん、大人もハマること間違いなし!ぜひ作ってみては。
目次
ほうとうかりんとう
揚げマカロニ
ほうとうかりんとうの材料
<幼児4人分>
- ほうとう麺(生)…100g
- 揚げ油…適量
- 黒糖…100g
- 水…100g
ほうとうかりんとうの作り方
事前に黒糖ソースを作っておく。鍋に黒糖と水を入れ、とろみがつくまで火にかける。
Check!
焦げやすいので、混ぜながら火にかける。
ほうとうを5cm幅に切る。
鍋に油を入れる。180度くらいに温まったらほうとうを加え、きつね色になるまで揚げる。
揚がったら油を切り、STEP.01のソースと絡める。
揚げマカロニの材料
<幼児2人分>
- マカロニ…100g
- 揚げ油…適量
- コンソメ(顆粒)…適量
揚げマカロニの作り方の作り方
鍋に油を入れ、180度くらいに温まったらマカロニを加える。
きつね色になるまで揚げる。
Check!
黒くなりやすいので、きつね色になったら火からすぐ上げる。
揚がったら油を切り、コンソメで味付けをする。
ほうとうかりんとうは、ポリポリ食感と甘さがやみつきになり、手がとまらない~。黒糖はミネラルが豊富で栄養満点なのも◎。揚げマカロニの味付けは、子どもはコンソメ以外に塩や青のりに、大人はブラックペッパーを入れておつまみにと、自由自在なアレンジを楽しんでみて。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。