ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:24.06.04

甲府大里幼稚園の人気給食レシピー「芋ようかん」Vol.38

甲府大里幼稚園の人気給食レシピー「芋ようかん」Vol.38

自園給食で出来立ての給食が食べられる「甲府大里幼稚園」。今回ご紹介するのは、園児に人気のおやつレシピ「芋ようかん」!食物繊維たっぷりのさつまいもと寒天で、甘くておいしい和菓子が簡単に作れちゃう~。材料や工程も少ないので、親子で一緒に作ってみては。

TOPへ戻る

目次

  1. 芋ようかんの材料
  2. 芋ようかんの作り方

芋ようかんの材料

<幼児1人分>

  • さつまいも…50g
  • 寒天…0.4g
  • 砂糖…8g
  • 塩…0.02g
  • 水…25g

芋ようかんの作り方

STEP.01

さつまいもを切り、10分程水にさらしてアクをとる。鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

芋ようかん レシピ工程2

Check!

さつまいもは蒸したり、電子レンジでもOK。

STEP.02

火から下ろし、さつまいもの皮をむいてフードプロセッサーにかける。

芋ようかん レシピ工程2
STEP.03

鍋に水と寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら砂糖と塩を入れ、1~2分経ったら火を止める。

芋ようかん レシピ工程3
STEP.04

STEP.02にSTEP.03を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。バットに流し、冷蔵庫で1時間程冷やして固まったら、食べやすい大きさにカットする。

芋ようかん レシピ工程4

できあがり!

芋ようかん 完成

さつまいもの優しい甘さがクセになる!冷たくて、寒天でつるっと食べやすいので、今からの暑い時期にぴったり。子どもも喜ぶこと間違いなしの簡単な和菓子を、おやつにぜひ♪

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
関連記事はこちら
トップへ