Release:24.07.16
保育施設たけのこの人気給食レシピー「ナゲット」Vol.39
バラエティ豊富な給食メニューが人気の「保育施設たけのこ」。今回ご紹介するレシピは、子どもたちから評判のある「ナゲット」!豆腐や鶏ひき肉で作ることで、ふわっふわでとってもヘルシー♪お弁当のおかずや夕飯のひと品にも役立つので、ぜひ試してみては。
目次
ナゲットの材料
<幼児1人分>
- 鶏ひき肉…32g
- 木綿豆腐…16g
- たまねぎ…8g
- (A)おろしにんにく…0.1g
- (A)おろししょうが…0.1g
- (A)塩…0.2g
- (A)片栗粉…4.8g
- 油…2.4g
- ケチャップ…3.2g
ナゲットの作り方
STEP.01
豆腐を水切りしてつぶす。
STEP.02
玉ねぎをみじん切りする。
STEP.03
鶏ひき肉とSTEP.01、STEP.02と(A)を入れ、よく混ぜあわせる。
STEP.04
フライパンに油を入れ、温まったらスプーンを使ってSTEP.03を落とし、両面揚げ焼きにする。
Check!
小さめにすると、子どもも食べやすい。
豆腐で作ることで中はふんわり、外はカリッとクセになる~。材料もヘルシーなので、罪悪感なく食べられちゃう!野菜は細かく刻むことで、苦手な子どもでも◎。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。
関連記事はこちら