ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:24.07.16

保育施設たけのこの人気給食レシピー「ナゲット」Vol.39

保育施設たけのこの人気給食レシピー「ナゲット」Vol.39

バラエティ豊富な給食メニューが人気の「保育施設たけのこ」。今回ご紹介するレシピは、子どもたちから評判のある「ナゲット」!豆腐や鶏ひき肉で作ることで、ふわっふわでとってもヘルシー♪お弁当のおかずや夕飯のひと品にも役立つので、ぜひ試してみては。

TOPへ戻る

目次

  1. ナゲットの材料
  2. ナゲットの作り方

ナゲットの材料

<幼児1人分>

  • 鶏ひき肉…32g
  • 木綿豆腐…16g
  • たまねぎ…8g
  • (A)おろしにんにく…0.1g
  • (A)おろししょうが…0.1g
  • (A)塩…0.2g
  • (A)片栗粉…4.8g
  • 油…2.4g
  • ケチャップ…3.2g

ナゲットの作り方

STEP.01

豆腐を水切りしてつぶす。

スペイン風オムレツ レシピ工程2
STEP.02

玉ねぎをみじん切りする。

スペイン風オムレツ レシピ工程2
STEP.03

鶏ひき肉とSTEP.01、STEP.02と(A)を入れ、よく混ぜあわせる。

スペイン風オムレツ レシピ工程3
STEP.04

フライパンに油を入れ、温まったらスプーンを使ってSTEP.03を落とし、両面揚げ焼きにする。

スペイン風オムレツ レシピ工程4

Check!

小さめにすると、子どもも食べやすい。

できあがり!

ナゲット 完成

豆腐で作ることで中はふんわり、外はカリッとクセになる~。材料もヘルシーなので、罪悪感なく食べられちゃう!野菜は細かく刻むことで、苦手な子どもでも◎。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
関連記事はこちら
トップへ