Release:21.09.13
【給食レシピ vol.5】豆腐団子&豆乳くずもち/岩崎保育園
甲州市にある「岩崎保育園」は、主体性を重視する保育が魅力。子どもたちはみんな、食べることがだ~いすき♪
今回は、もちもち食感が子どもたちに大人気の、ヘルシーなおやつメニュー2品をご紹介!
目次
豆腐団子
豆乳くずもち
豆腐団子の材料
<2人分(3歳以上)>
- 白玉粉…18g
- 上新粉…18g
- 木綿豆腐…36g
- ほうれん草…22g
- きな粉・砂糖…各8g
豆腐団子の作り方
ゆでてミキサーにかけたほうれん草、水切りをした豆腐、白玉粉、上新粉をボウルに入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさに混ぜる。
10円玉くらいの平たい団子にし、真ん中にくぼみをつけてゆでる。
浮いてきたら湯を切り、きな粉と砂糖をまぜてまぶす。
豆乳くずもちの材料
<2人分(3歳以上)>
- 調整豆乳…80g
- 片栗粉…14g
- 砂糖…10g
- きな粉…6g
- 砂糖…2g
豆乳くずもちの作り方
豆乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜる。
火にかけて煮詰める。途中もっちりしてきたら、ヘラに変えて、餅のようになるまで煮詰める。
タッパーに平らに伸ばして入れ、冷やす。固まったらさいの目に切り、砂糖ときな粉を混ぜてまぶす。
豆腐や豆乳を使ったヘルシーな手作りおやつは、ママも安心♪
面倒くさそう…と思いがちだけど、作ってみると驚くほど簡単!優しい甘さで、大人もハマりそう。
未満児さん向けにはお砂糖を控えめに、全体量を少なくして調整してみて。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。