Release:21.12.14
【給食レシピ vol.8】油淋鶏/石和あら川保育園
笛吹市にある「石和あら川保育園」は、あら川メソッドを取り入れ、子どもたちの自立をサポートする。
音楽や体操など、何にでも全力投球の子どもたちのお楽しみはやっぱりおいしい給食♪
中でも、カラッと香ばしい食感と子どもたちが大好きな香味だれがたまらない油淋鶏が人気No.1!
目次
油淋鶏の材料
<4人分>
- 鶏もも肉…200g
- 生姜・ニンニク…各1/2程度をすりおろす
- 酒2:みりん2:しょうゆ1(下味用)
- 片栗粉2:小麦粉1…まぜておく
【甘酢だれ】
- 長ネギ…1㎝程度を輪切り
- 醤油・酢・砂糖・ごま油…各大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…少々
油淋鶏の作り方
STEP.01
鶏もも肉(1人50g)を生姜・ニンニク・酒・みりん・醤油で下味をつける。
STEP.02
鶏肉に片栗粉と小麦粉2:1の割合で粉をつけて揚げる。
STEP.03
からりと揚がったら油をきり、タレをかけて食べる。
片栗粉と小麦粉の衣が程よいザクッと食感で、甘酸っぱい特製たれをかけてさっぱりと~。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。