Release:22.01.25
【給食レシピ vol.9】もずく丼/甲府あら川保育園
甲府市にある「甲府あら川保育園」は、人間関係・環境・健康の3つの柱を尊重。
毎朝の体操に始まり、健康な体作りに力を注ぎ、栄養満点の美味しい給食もそのひとつ。
子どもたちの人気はもずく丼!と、ちょっと渋め!?完食間違いナシの逸品をご紹介しよう。
目次
もずく丼の材料
<2~3人分>
- 豚挽肉…60g
- にんじん(せん切り)…1/3本
- ピーマン(せん切り)…1個
- もずく(市販)…1カップ60g
※味付きではないものを湯がいておく - 酒…3g
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1.5
- 水…大さじ2.5
- ごはん
もずく丼の作り方
STEP.01
豚挽肉、ピーマン、にんじんを油で炒め、醤油・酒・みりん・砂糖・水で煮る。
STEP.02
最後に、短く切ったもずくを加えて煮る。
STEP.03
ごはんにのせる。
もずくで程よくとろみがついて、ご飯が進んじゃう。味つけは好みで調整して。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。