ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:22.07.05

そうめんアレンジレシピ4選~美味しくて簡単!

そうめんアレンジレシピ4選~美味しくて簡単!

そうめんで簡単アレンジ!
そうめんには飽きた~!そんな時には簡単アレンジで美味しく♪

ママからのお手紙

だんだん暑くなってきて、そうめんの季節ですね!そうめんを美味しく食べる、アレンジレシピが知りたいです!(メンクイまま)

そうめんアレンジレシピ4選~美味しくて簡単!2

メンクイままさん、お手紙ありがとうございます。
暑~い夏にピッタリのそうめんは子どももよく食べてくれて、簡単に作れるお役立ち食材のひとつですね。でもただゆでるだけでは味も単調だし、飽きてしまいそう。
今回は栄養バランスも考えて、簡単アレンジしてみました!

目次

  1. そうめんのじゃがいもガレット
  2. カナッペそうめん
  3. カレーそうめん焼きそば
  4. パリパリそうめんのサラダ

そうめんのじゃがいもガレット

そうめんのじゃがいもガレット

材料

  • そうめん…100g
  • じゃがいも…2個
  • ピザ用チーズ…50g
  • 片栗粉or小麦粉…大さじ3
  • 塩…少々

作り方

そうめんは茹でて5センチ幅くらいに切り、じゃがいもは細切りにする。
ボウルにそうめん、じゃがいも、チーズ、塩、片栗粉をいれまんべんなく混ぜる。
中火に熱したフライパンに生地を広げて入れ、形を整えフライ返しでおさえながら5分ほど焼く。焼き目がついたらお皿に一旦出し、フライパンに戻して裏も5分ほど焼いたら完成。
お好みでポン酢やめんつゆで♪

そうめんのじゃがいもガレット 作り方

カナッペそうめん

カナッペそうめん

材料

  • そうめん
  • <具材>

  • 肉味噌挽
    ・肉/醤油/みりん/砂糖/ニンニク
  • ツナマヨ
    ・ツナ缶/マヨネーズ/ミニトマト
  • 生ハムキュウリ
    ・生ハム/キュウリ
  • 炒りたまご
    ・卵/砂糖/醤油
  • 焼き鳥
    ・鶏もも肉/砂糖/醤油/ニンニク/ごま油
  • たらこマヨ
    ・たらこ/マヨネーズ/オクラ

作り方

そうめんをゆでて小分けにし、好きな具材をのせるだけ。
炒りたまごは溶き卵に調味料を混ぜて、フライパンで炒める。
焼き鳥は材料すべてをボウルに入れてもみこみ、魚焼きまたはフライパンで焼く。
肉味噌は挽肉を調味料を入れて炒める。
子どもの好きなおかずをトッピングして、そうめんカナッペを楽しんで。
① ポリ袋に材料すべてを入れて、よくもみこんでおく。キャンプ前日に下味をつけて冷蔵庫に入れておくと、より味が染み込んで美味。

カナッペそうめん 作り方

カレーそうめん焼きそば

カレーそうめん焼きそば

材料

  • そうめん
  • 豚肉小間切れ
  • 玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・しいたけなどの野菜
  • ニンニク
  • カレー粉適量
  • 塩コショウ適量
  • ごま油

作り方

ごま油で豚肉を炒め、千切りにした野菜を炒め、塩コショウする。ゆでたそうめんを加え、カレー粉を加えて炒める。

カレーそうめん焼きそば 作り方

パリパリそうめんのサラダ

パリパリそうめんのサラダ

材料

  • そうめん(細いのがおすすめ)
  • お好みの野菜

作り方

そうめんを5センチ幅に切り、油できつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。
そうめんは焦げやすいので目を離さないように。
サラダの上に乗せたら完成。パリパリ食感に子どももテンションあがること間違いなし!

パリパリそうめんのサラダ 作り方

編集部メモ

暑い夏は冷たくてツルツル食べられるそうめんが大活躍!ちょっとしたアレンジで味変したり、栄養バランスも良くなったり。皆さんのアイデアもぜひ教えてください!

トップへ