Release:24.01.26
簡単バレンタインレシピ~忙しいママでもできる‼︎
おうちでできるイベントはやっぱり子どもが喜んでほしいですよね♪バレンタインはママもなんだかテンションが上がるイベント。見た目が可愛いはもちろん、味も間違いなし!そして大事なのが短時間でできること。そんなとっておき簡単レシピをご紹介します。
6歳の息子のママです。今までイベントごとはなんとなく過ごしてきましたが、バレンタインを意識し始めた息子に、今年は頑張って作してあげたい!が…不器用&土日はバタつくので、簡単で見た目が素敵なバレンタインのお菓子が作りたい(笑)。わがままですが、何かありませんか? (ぐぅちゃんママ)
目次
5分で完成!ロリポップクッキー
材料(5個分)
- クッキー…10枚
- マシュマロ…5個
- チョコペン
- アラザン
- スティック棒(100均のマドラー使用)
作り方
① マシュマロをクッキーの中心に置き、600wで10秒ほど温める。マシュマロが柔らかいうちにスティックを入れ、クッキーでサンドする。
② お好みでチョコペン、アラザンでデコレーションし、ラッピングする。
Point!
スティック棒をプリッツやポッキーにするのもおすすめ!棒まで食べれちゃう〜!マシュマロと一緒にチョコを一緒に挟んでも◎。温かいうちに食べればチョコがとろけて美味♪
完成!
なんとも簡単!そして美味しい!クラッカーなど塩味が効いたものにすると、甘い×しょっぱいを楽しめちゃう。見た目もかわいいから子どもも大喜び。短時間でできるのが本当に嬉しいレシピ。
混ぜて固めるだけ!シリアルバー
材料(1種類 4個)
- 板チョコ…2枚
- マシュマロ…6個
- フルーツ入りグラノーラorシリアル…大さじ3〜4
作り方
① 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、600wで1分30秒ほど温め、混ぜながら全体を溶かす。マシュマロを入れ20秒ほど温めたら、シリアルを入れて手早く混ぜ合わせる。
② ラップを敷いたタッパーに平らになるように入れ、上から飾り用にシリアルを散らし、冷蔵庫に10分程入れ固める。
③ 固まったらタッパーからラップごと取り出し、2cmくらいの幅で切りお好みでチョコペンでデコレーションし、ワックスペーパーで包む。
Point!
多く入れすぎると切る時に崩れるから、しっかり混ぜてチョコとマシュマロでコーティングしよう。食べ応えがあるので、子ども向けには細く切ってあげると◎!包丁は一気にザクッと切るときれいに切れる。
完成!
チョコ、ホワイト、ストロベリーの3色の、とーってもかわいいシリアルバーの完成〜♪マシュマロが入っていることで程よいサクサク感で子どもも食べやすく、美味しい!余りがちなグラノーラやシリアルで手軽にできるのも◎。冷蔵庫保存は硬くなるので、ご注意を。
ビスケットが変身!ふわふわケーキ
材料
- ビスケット…3〜4枚
- 牛乳…150CC
- ホイップクリーム…適量
- アラザンやチョコチップなど
作り方
① 人肌に温めた牛乳に、ビスケットを浸す。
② 浸したビスケットの水気を軽く切り、ホイップクリームをのせる。
③ 好みの高さになるまで交互にのせ、最後にホイップクリームをのせて、トッピング!
Point!
生クリームから泡立てるのが面倒なら、市販のスプレーホイップが美味しくて使いやすく、おすすめ!高くしすぎると崩れやすいので、要注意。
完成!
あっという間にミニケーキが完成♡簡単にできたけどビスケットがケーキってどんな味?固そうと思ったけど食べてびっくり、ビスケットがしっとり柔らかで優しい味にちょっぴり感動!(笑)時短ですぐできるのに見た目もかわいいから子どももきっと喜んでくれるはず♪
編集部メモ
なんとも簡単なバレンタインレシピ。バレンタインって聞くだけでめんどくさそう…そんな人もこれなら子どものために頑張れそうですね♪子どもも一緒に作っても楽しそう!