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Release:2018.08.08

北杜市 草至庵 ただいま、と帰りたくなる素朴でやさしい料理に和む

スクロール
草至庵の入り口1
草至庵の入り口2
新宿の老舗店で蕎麦打ちの修業を積んだ後、Uターン。
ご両親と共に、広い古民家を利用したそば店をオープンした。
築200年の庄屋を店に改装。約20年間空き家だったが、伝匠舎の宮大工・石川氏に依頼し、約1年かけて在来工法で屋根以外の全面修復を終えた。

お店の雰囲気

草至庵の内観1
草至庵の内観2
草至庵の内観3
店内には、ご主人のお父様が約40年間にわたって収集した絵画や骨董品が所狭しと並ぶ。店で使っているそば猪口もそのコレクションのひとつ。
実家に帰ってきたかのような、あたたかく懐かしい雰囲気がとても心地いい。

アートな職人

草至庵のそば
石臼でそばを挽く
手作りの暖簾掛け
石臼で蕎麦を挽く店主・金子徹也氏。
蕎麦作りはもちろん、木工や染色などアート感覚も抜群。
ろうけつ染めの暖簾や暖簾かけの棒を支える彫物も彼の作品。
多くのお客様が訪れるよう「来い」にかけて「鯉」の飾りに。

こだわりの料理

そばと出汁巻き
そばを茹でるところ1
そばを茹でるところ2
石臼でそば粉から挽いた蕎麦は、細麺でもしっかり歯ごたえを感じられる逸品。
料理は別棟の土蔵を改装した厨房で行う。
自家農園で栽培したものにこだわり、添加物を一切使わない料理は素材のよさが堪能できると人気。
懐石コース昼3,500円、夜4,000円。(コースは前日の午前中までにご予約下さい)

おすすめのメニュー

カステラ/コーヒーセット 800円
カステラ/コーヒーセット
外で飼っている烏骨鶏の卵を使用したカステラが自慢。
自家栽培の小麦粉と自家製はちみつで作るカステラは、余計なものが入っていないことを感じられ、シンプルにおいしい。しっとりとした口当たりでコーヒーとぜひ。

出し巻きも…

出汁巻きたまご
烏骨鶏の卵を使用した出汁巻きたまごも、人気のメニュー。一人前750円。
ほんのり甘めのお出汁をたっぷり含んでいて、ふわふわの優しい味わいが広がる。
貴重な烏骨鶏のたまごを心ゆくまで楽しめるのが嬉しい。(写真は二人前)

他にもいっぱい

取材を終えて

店内に、数多くの骨董品が飾られているからそれを一点一点眺めるのも楽しい。
外には人懐っこいヤギや烏骨鶏を飼っていて、ほっこり和めるひと時を過ごせる。
囲炉裏を囲んでゆっくり蕎麦を味わいたい。

もっと詳しく

草至庵の外観
店名
草至庵ソウシアン
住所
〒409-0207
山梨県北杜市明野町上神取1323-1
TEL
0551-25-2317
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
月曜日、火曜日
営業時間
【ランチ】
11:00~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】
16:00~19:00
※夜はコースのみの営業(要予約)
駐車場
2台他
席数
24席
(テーブル6席・座敷18席)

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