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Release:24.02.29

春におすすめ! 心躍る華やかなワイン

色あいもほんのり桜色のロゼやオレンジワインが、
味もすっきりクリアな白ワインより
苦みや渋みを感じる深みのあるものを。
また、お祝いにピッタリなスパークリングもよき。
晴れやかな春にピッタリのワインをセレクトし、
さらにぶどうの丘内の和食処「丘庵」で楽しめる
料理とワインのマリアージュもあわせてご紹介!

~春ワインと食事のマリアージュが楽しめる~ ぶどうの丘 和食処 丘庵
Wasyokudokoro KYUAN

ぶどうの丘 和食処 丘庵

ぶどうの丘内にある和食処「丘庵」では、春を彩るワインと料理のマリアージュを楽しめちゃう!料理長イチオシのペアリングをぜひご賞味あれ。 ※ペアリングセットは期間限定で3/20~4/14まで提供

料理とワインのマリアージュ
春のおすすめワイン

  1. 華やかロゼ
  2. 苦みのある白ワイン
  3. 映えスパークリング

01
華やかロゼ
Rosé wine

華やかロゼ

春はなかなか気温が安定せず、暑かったり肌寒かったりと不安定な日が多いもの。そんなときに合わせやすいのが、冷やしても常温でも美味しく飲めるロゼ。また、どんな料理にも相性がいい万能選手であるうえ、ピンクがかった優しい色合いも華やかさを後押しする。

牛鍋×マルキ いろベーリーAブラッシュ(グラス)

少し肌寒いな…と感じる日に活躍してくてくれるのが、すき焼き風牛鍋などのあったかいお料理。少し甘みを抑えたあっさり系牛鍋には、白ワイン製法(直接圧搾法)で、フレッシュな香り広がる辛口「マルキ いろベーリーAブラッシュ」を。
果実の甘みは残っているが甘すぎず、かといってドライすぎない力強く滑らかな酸味が、醤油や肉の旨味を引き立ててくれる。

その他のおすすめロゼ

盛田甲州ワイナリー 遅摘み完熟甘口(ロゼ)

盛田甲州ワイナリー 遅摘み完熟甘口(ロゼ)

遅摘み収穫により抜群の甘さが好評。甲州種に珍しいベーリーアリカント種をプラスして輝きある色調に。

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シャトージュン ジャパンセレクト 巨峰ピオーネ2022

シャトージュン ジャパンセレクト 巨峰ピオーネ2022

人気の食用大粒ぶどうを使用し、淡くほのかな色合いに仕上げた。しっかりとした辛口で香辛料の効いた中華と◎。

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くらむぼんワイン ボンボンピオーネ

くらむぼんワイン ボンボンピオーネ

大粒ぶどうピオーネを100%使用したデザートワイン。強烈な果実香りと甘さが気分を上げてくれる。

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Nikkawa マスカットベーリーAロゼ

Nikkawa マスカットベーリーAロゼ

2020年創業の若いワイナリーが勝沼産ベーリーAをセニエ醸造。しっかりとしたドライな味わいファンが多い。

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02
苦みのある
白ワイン
White Wine

苦みのある白ワイン

甲州ワインは比較的料理を選ばず、日本の食卓にしっくり馴染むのが特徴。ワインだけでも十分楽しめるが、白ワインの酸が春の軽やかな味覚にもぴったりのペアリングを実現する。フラットな白より、渋みや苦みのある白や深みのあるオレンジワインが春を彩る。

春の天婦羅盛り合わせ×麻屋 勝沼甲州かもし(グラス)

春の天婦羅盛り合わせ
×
麻屋 勝沼甲州かもし(グラス)

1,500円

新芽の力強さが色濃く表れる春の味覚は、苦みやクセがある野菜が多い。レモンを絞るのと同じように、ワインで酸を足すという発想でペアリング!赤ワインのように果皮などを漬け込んで発酵、オレンジ色に染まった辛口オレンジワイン「麻屋 勝沼甲州かもし」で、苦味ある厚みを春の天婦羅盛り合わせと合わせて味わおう。

その他のおすすめ白

塩山洋酒醸造 Sul fiato koshu 2021

塩山洋酒醸造 Sul fiato koshu 2021

発酵前に果皮を漬け込むスキンコンタクトを行い、果皮から旨味と香り成分を抽出深みのある香りと厚みのある味わいが特徴的。

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日和ワイナリー hiyori 勝沼菱平甲州 2020

日和ワイナリー hiyori 勝沼菱平甲州 2020

甲府盆地の東端、山沿いの水捌けの良いエリアで栽培した甲州を使用し、芳醇な香りと塩味、苦味が味わえる。

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原茂ワイン 甲州樽熟成2021

原茂ワイン 甲州樽熟成2021

樽由来の甘い香りが広がり、しっかりと味わいに、甲州らしい苦味はハラモワインテイストとして愛され続けている。

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マンズワイン 甲州かもし2023(オレンジ)

マンズワイン 甲州かもし2023(オレンジ)

山梨県産甲州ぶどうをかもし発酵。通常発酵では味わえない、果皮からの旨味や渋みが深みを与える。

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03
映えスパークリング
Sparkling Wine

映えスパークリングワイン

ハレの日にお似合いのスパークリングは、ポジティブな春のイメージにベストマッチする。華があり、エチケットもこの時期ならではのこだわったものも多く、白、赤、ロゼとあるので、さくら色から白まで色合いも様々。希望に満ちたワクワクする1本を選んでみよう。

刺身盛合わせ×大和 紫葡萄スパーク(グラス)

刺身盛合わせ
×
大和 紫葡萄スパーク(グラス)

3,000円

淡白な白身、脂ののった赤身が盛合わせになったお刺身には本格派の伝統的ワインがおすすめ。現在では全く見ることの無い古来品種「紫葡萄」を復活させ、丁寧に瓶内二次発酵。しっかりとした爽やかな酸味が特徴の「大和 紫葡萄スパーク」なら、バリエーション豊かな刺身の味わいにも負けない。インパクトのある力強いエチケットは、甲州の色である紫がアクセントに。和食とペアリングするなら、こんな渋めの泡はいかが?

その他のおすすめ泡

シャトー勝沼 GI山梨 スパークリング甲州 2022

シャトー勝沼 GI山梨 スパークリング甲州 2022

優しくきめ細やかな泡立ちと爽やかな味わい。ラベルの和柄が目を引く。

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錦城葡萄酒 淡紅 あわべに

錦城葡萄酒 淡紅-あわべに-

マスカットベーリーAで仕上げた辛口スパークリング。甘い香りと爽やかな味わいで濃いめの味付けにもよく合う。

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白百合醸造 スパークリング甲州

白百合醸造 ロリアン スパークリング甲州

甲州の爽やかな香りと酸味に、しっかりとした泡立ち。

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麻屋 ももいろスパークリングワイン2022

麻屋 麻屋 ももいろスパークリングワイン2022

春らしい色合いと、口当たりの優しい甘さが広がる。

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ぶどうの丘 和食処 丘庵 内観

ぶどうの丘 和食処 丘庵ブドウノオカ ワショクドコロ キュウアン

住所 山梨県甲州市勝沼町菱山5093
TEL 0553-44-2111
HP ぶどうの丘 和食処 丘庵
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年2月29日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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