Release:22.10.17
紅葉×ワイン×地ビールで大満足!
紅葉の昇仙峡
ブルワリー・ワイナリーツアー
2022年10月22日(土)〜11月27日(日)の
土・日限定で「紅葉の昇仙峡
ブルワリー・ワイナリーツアー」が登場。
今秋グランドオープンした昇仙峡の新名所
ブルワリーやワイナリーを巡りながら、
この地で生まれた多彩なお酒に出会える
特別なひとときが過ごせる。
紅葉とお酒に酔いしれ、
ほろ酔い気分でバス旅を満喫しよう。
※2022年度の情報です。
詳細は山梨交通へお問い合わせください。
米国人大学教授がクリエイトする地ビール
オビナブリューイング
Obina Brewing
10:00~12:15(見学・試飲・昼食)
2022年10月15日(土)甲府市下帯那にNEWオープンしたObina Brewing(オビナブリューイング)。オーナーは大学教授でもあり、2足の草鞋を履くクラフトビールブルワー。建物1階にあるブルワリーでは、製造工程や発酵タンクなどが見学できて、帯那ホップの美味しさの秘密に触れる貴重な時間が過ごせる。
2階にあるアメリカンカフェでは、出来たてのクラフトビールが3種類飲み比べできる。「名水の地」としても名高い昇仙峡の上質な沸き水を仕込み水にしたビールは、帯那ブルーベリーを使用するなど地域を生かした個性溢れる味わいだ。超フレッシュな自家製帯那ホップのフルーティーな香りと奥行きのある苦みに虜になるはず!(左から、ブルーベリーセゾン・スチームエール・IPA)
お待ちかねのランチは、オーナーの故郷サンフランシスコの本場の味を再現したという「チリドッグ」。ハーブの効いたジューシーなソーセージに赤いんげん豆を合わせたスパイシーなチリペッパーソースは、ビールとの相性も抜群でどんどんお酒が進む~。
施設紹介
隠れ家的ワイナリー
ワイナリードメーヌQ
14:30~16:00(見学・買い物・試飲)
甲府市桜井町にある小規模ワイナリードメーヌQ。日本では栽培が難しいとされるピノ・ノワールを自社畑で栽培、醸造し、水はけの良い土壌を生かしたエレガントで高品質なワインを多数生み出している。敷地内には、ワインカーブのほか直営レストラン「ボルドー」やチャペル、ワインショップが点在しここでしか買えない限定ワインも購入できる。
ワインの香り漂う低温貯蔵庫や醸造設備などを見学。丁寧に育てられたぶどうの特徴や栽培方法など、ワインに込められた造り手の思いやストーリーに触れ、さらにワインが美味しく感じられそう。
レストラン「ボルドー」では、3種類のワインをテイスティング(左から、ピノ・ノワール、ヌーヌーボー、ルージュQ)。毎年7月31日にはリリースするというどこよりも早い新酒で知られる「ヌーヌーボー」は、早摘みの青デラウェアを原料にリンゴ酸を多く含んだキリッとした切れ味が特徴。収穫したばかりのフレッシュな味わいをご堪能あれ。
施設紹介
紅葉の昇仙峡
ブルワリー・ワイナリーツアー
運行期間
2022年10月22日(土)~11月27日(日)の土曜・日曜日料金
・大人…5,000円・子ども…2,500円
※見学・試飲・昼食代含む
ツアー行程
出発地/甲府駅南口→Obina Brewing(見学・試飲・ランチ)→昇仙峡(自由行動)→ドメーヌQ(見学・買い物・試飲)→到着地/甲府駅南口(約7時間)所要時間
9:30~16:30最小催行人員
1名ガイド付き
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