Update:2025.03.25
山梨名物吉田のうどん!驚きの歯ごたえとコシ!
山梨の富士吉田名物、吉田のうどん。
え!?硬い!!とビックリするほどの歯ごたえとコシが強い麺が特徴だ。最近は比較的食べやすい硬さの麺も。地元の人に愛され続け、県内外を問わず噛めば噛むほど旨味が広がる麺の虜に…。
ごく普通のお家みたいな店内で、山梨が誇る郷土食、吉田のうどんを堪能しよう。
吉田のうどんのポイント

1.極太もちもち麺
独特の歯ごたえとコシの強さこそが吉田のうどんの醍醐味!噛めば噛むほど、小麦の味わいが口の中に広がる。よりかためを味わいたい人は「冷やし」がおすすめ。逆に硬いのが苦手な人は、「やわらかめ」をオーダーできるお店も。

2.たっぷり茹でキャベツ
吉田のうどんに絶対外せないのが、この茹でキャベツ。土地柄、安定的に手に入る野菜ということでキャベツを使用していたが、消化を助けるだけでなく、シャキシャキとした食感がコシの強い麺とも相性がよく、美味しさを後押し。

3.甘辛のやわらか馬肉
古くから馬肉食文化が定着している富士吉田市では、スーパーでも馬肉が安く入手可能。そこでうどんのトッピングとしては珍しい馬肉が使用された。甘辛く煮つけた馬肉はやわらかく、旨味も抜群!最近は豚肉や牛肉で代用するお店も増えている。

4.自家製すりだね
すりだねは、吉田のうどんなどにトッピングする富士吉田発祥の辛み調味料。赤唐辛子をベースにごまや山椒などを油で炒めて、それぞれのレシピで個性豊かな味わいを手作りする。刺激的な辛みと旨味が特徴で、香ばしく、どんな料理にも合う万能辛み!
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。